Langsung ke konten utama
SELAMAT DATANG DI WEB BLOG BANARAN 2, KALURAHAN BANARAN, PLAYEN , GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA

Kandungan dan Manfaat Otak Sapi

Manfaat Otak Sapi 
 
Kandungan Otak Sapi mengandung Kadar kolesterol meningkat bila mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kolesterol atau lemak jenuh baik dari sumber nabati atau hewani. Peningkatan kolesterol juga terjadi akibat menurunnya pengeluaran kolesterol ke usus melalui asam empedu atau produksi kolesterol di hati meningkat karena faktor genetik.
 
Masakan Otak Sapi adalah salah satu makanan yang mengandung kadar kolesterol dan asam lemak jenuh tinggi. Kandungan kolesterol dalam 10 gr otak sapi adalah 2.100 mg dan kandungan asam lemak jenuhnya 1,8 g/ons (Hardjono, 2009).
Idealnya konsumsi makanan yang mengandung sebesar
 
lemak 30%
karbohidrat 50%
protein 20%.
 
Untuk itu usahakan tidak mengkonsumsi makanan berkolesterol lebih dari 300 mg per hari. Penambahan kolesterol sebesar 200 mg tiap 100 gram pakan dapat meningkatkan kadar kolesterol serum sebelum perlakuan bahkan mencapai hiperkolesterolimia.
 
Kelebihan kadar kolesterol dalam darah dapat meningkatkan resiko berbagai macam penyakit . kolesterol yang berlebihan dalam tubuh akan tertimbun didalam dinding pembuluh darah dan menimbulkan kondisi yang disebut aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah.
 
Kondisi ini merupakan cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke. Menurut ( Apriyanti, 2006 ) pemberian 10 % otak sapi dari pakan standart selama 13 hari berpengaruh terhadap penambahan kadar kolesterol total pada tikus.

Komentar