Jambu air merupakan tanaman buah-buahan yang sering dijumpai disekitar halaman rumah. Tanaman jambu air sendiri adalah tanaman yang berasal dari wilayah asia tenggara. Maka dari itu, buah ini sangat mudah kita jumpai saat musim buahnya sedang berlangsung.
Buah jambu air memiliki rasa manis dan asam yang sangat menyegarkan yang ditambah dengan kandungan airnya yang melimpah.
Manfaat Jambu Air Bagi Kesehatan
Jambu air kaya akan vitamin C, serat makanan, vitamin A, kalsium,
thiamin, niacin, besi dan kalium. Senyawa organik di dalamnya mengandung
jambosine, asam betulinic, dan lakton Friedel. Hal ini mendatangkan
beberapa manfaat jambu air seperti berikut:
1. Mengontrol Diabetes
Jambosine adalah jenis alkaloid yang telah menunjukkan hasil yang
menjanjikan dalam menghalangi atau mengatur konversi pati menjadi gula.
Hal ini merupakan perkembangan yang sangat penting bagi penderita
diabetes dan orang-orang yang berisiko mengembangkan diabetes.
Penelitian lebih lanjut sedang berlangsung tentang dampak jambosine pada
kontrol gula darah.
2. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dari jambu air membuat tubuh lebih mudah mengatur perjalanan makanan melalui saluran pencernaan, menghilangkan sembelit seperti yang juga ditemukan dalam manfaat jambu biji. Juga sebagai pengobatan tradisional pada bagian bijinya yang telah digunakan untuk mencegah diare dan disentri.
Kandungan serat yang tinggi dari jambu air membuat tubuh lebih mudah mengatur perjalanan makanan melalui saluran pencernaan, menghilangkan sembelit seperti yang juga ditemukan dalam manfaat jambu biji. Juga sebagai pengobatan tradisional pada bagian bijinya yang telah digunakan untuk mencegah diare dan disentri.
2.
Menyehatkan Pencernaan
Kandungan
serat yang tinggi dari jambu air membuat tubuh lebih mudah mengatur
perjalanan makanan melalui saluran pencernaan, menghilangkan sembelit seperti
yang juga ditemukan dalam manfaat
jambu biji. Juga sebagai pengobatan tradisional pada bagian
bijinya yang telah digunakan untuk mencegah diare dan disentri.
3.
Pencegahan Kanker
Senyawa
organik yang aktif di dalam jambu air yang mengandung manfaat
vitamin C dan manfaat
vitamin A, telah dikenal sebagai pengobatan kanker dan pencegahan
yang efektif. Penelitian awal dan pengobatan tradisional mengklaim
bahwa kanker prostat dan kanker payudara, berkurang dengan menambahkan jambu
air untuk diet.
4. Detoksifikasi
Selama ratusan tahun, rebusan jambu biji telah digunakan sebagai zat
diuretik, yang membantu untuk membersihkan hati dan toksisitas ginjal. Selain
itu, untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan efisiensi
metabolisme tubuh.
5. Menyehatkan Jantung
Kombinasi serat dan nutrisi dalam jambu air telah menunjukkan efek yang
signifikan terhadap kadar kolesterol. Dalam studi penelitian yang mengarah ke
kemungkinan lebih rendah dari aterosklerosis dari jambu air, sehingga mencegah
komplikasi kardiovaskular seperti serangan jantung, stroke, dan penyakit
jantung koroner.
6. Meningkatkan Sistem kekebalan
Komponen aktif dan stabil dalam jambu air telah dikaitkan dengan efek
antimikroba dan anti jamur. Penelitian telah menunjukkan bahwa hal tersebut,
dapat melindungi kulit dari pengembangan berbagai infeksi, yang dapat
meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit karena infeksi.
Sekian dulu info dari admin semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar